建学の精神・理念・目的

「徳と知」の調和を育む教育で、知性と品性を併せ持つ自立した女性の育成をめざします。

Virtus et Scientia 徳 知

京都ノートルダム女子大学の建学の精神は「徳と知」という言葉に表されています。
それは「品性と知性を兼ね備えた、こころで時代と向き合える女性の育成」という本学の教育の基盤となる考え方です。カトリック精神を基礎とした、豊かな人間性の育成と、教養や技能の習得を教育の目標としています。

本学の創始者たちが建学の精神、すなわち教育の理念の基礎として据えたのは、「カトリック精神及び日本文化の優れた伝統」です。
特にカトリック精神に関しては、「徳と知」(Virtus et Scientia)という端的な表現を用いて、大学教育とは単に「知」すなわち知識や技術の教授にとどまらず、「徳」すなわち価値観、道徳律、宗教心といった精神性や人間性の涵養が必須であることを主張しているのです。
一人ひとりの学生が知識を蓄積してゆく過程で人格を高めることこそが、京都ノートルダム女子大学の使命です。

理念・目的

京都ノートルダム女子大学

• 本学は、教育基本法及び学校教育法の規定に基づき、深く専門の学芸を教授研究するとともに、カトリック精神及び日本文化の優れた伝統を体し、教養高き女性を育成して我が国文化の推進に寄与することを目的とする。
  • 本学は、その目的の実現のため、教育、研究活動を通じて社会との連携を深めるとともに、社会の発展に寄与するものとする。

京都ノートルダム女子大学大学院

• 京都ノートルダム女子大学大学院は「徳と知」(Virtus et Scientia) で示されるカトリックの建学の精神に基づき、学部教育を基礎として、学術的な理論及び応用に関する教育研究を行う。
  • 人間文化研究科においては、人間文化に対する深い理解を研究の背景とし、国際化・情報化の時代に求められる広い視野と高度の専門性を要する職業などに必要な実践的能力の涵養を目指し、地域及び国際社会の発展に寄与することを目的とする。
  • 心理学研究科においては、科学的方法論に立脚した客観的学問としての心理学を学び、心の発達・教育及び心理臨床に関する広い視野をもった専門的知識や高度の専門性を要する職業などに必要な実践的技能を備えた人材を育成することを目的とする。

ミッションコミットメント

本学院の児童・生徒・学生の皆さんに平成20年度から配られているミッションコミットメントは、建学の精神である「徳と知」をより解りやすい4つの行動で表したものです。

「ノートルダム」はキリストの母、聖母マリアのことです。
「ノートルダム」を校名にいただく私たちは、「徳と知」の精神のもと、聖母マリアにならって、人としての成長を目指します。

• 「尊ぶ」 人と自分、物と自然の全てに敬意をもって向き合う。
  • 「対話する」 心をこめて聴き、かかわりから学び、真理を探究する。
  • 「共感する」 心を開き、人や時代の要請に敏感な感性を持つ。
  • 「行動する」 対話し、決断し、責任を持って人々の幸せと世界平和のために行動する。

神への深い信頼が聖母マリアをこのような生き方へと導きました。
私たちも、人間を超える大きな力に支えられている確信が持てますように。